LP2M IAIN Parepare---Pengenalan Mahasiswa KKN IAIN Parepare kepada Siswa untuk Bangun Kedekatan Sejak Awal. Sebagai bagian dari agenda awal program Kuliah Kerja Nyata (KKN), mahasiswa IAIN Parepare Posko 04 yang ditempatkan di Desa Bonto, Kecamatan Malua, Kabupaten Enrekang, mengawali masa pengabdiannya dengan melakukan kunjungan ke SD Negeri 36 Bonto Lamba pada Senin, 14 Juli 2025. Kegiatan ini mengusung tema “Membangun Hubungan Edukatif dan Humanis antara Mahasiswa KKN dan Masyarakat Sekolah”.
Kegiatan yang berlangsung sejak pukul 08.00 hingga 10.30 WITA ini bertujuan untuk memperkenalkan para mahasiswa KKN kepada warga sekolah sebagai langkah awal menjalin kedekatan emosional dan komunikasi yang baik. Tidak hanya bertemu dengan guru-guru dan kepala sekolah, para mahasiswa juga menyapa langsung para siswa dalam suasana yang santai dan penuh keceriaan.
Jumlah peserta sebanyak 14 mahasiswa KKN dan 45 warga sekolah yang terdiri dari guru dan siswa, kegiatan ini berlangsung semarak. Mahasiswa memperkenalkan diri satu per satu di depan kelas, menyampaikan latar belakang studi mereka, serta memaparkan rencana kegiatan pengabdian yang akan dilaksanakan selama lebih dari satu bulan di Desa Bonto. Demi mencairkan suasana, mahasiswa juga mengadakan permainan edukatif ringan bersama siswa. Kegiatan ini membuat suasana kelas terasa hidup dan penuh semangat. Anak-anak terlihat antusias mengikuti setiap instruksi dan menyambut gembira kehadiran para kakak mahasiswa yang tampak ramah dan bersahabat.
Kepala Sekolah SDN 36 Bonto Lamba, Farid Ahmadi, S.Ag., dalam sambutannya menyampaikan apresiasi yang tinggi atas kunjungan mahasiswa KKN. Ia berharap kehadiran mahasiswa bisa menjadi motivasi baru bagi siswa dalam belajar dan menambah semangat para guru dalam menjalankan proses pendidikan. “Kami menyambut baik kehadiran adik-adik mahasiswa. Semoga kehadiran kalian bisa memberi dampak positif, baik kepada siswa maupun masyarakat Desa Bonto secara umum,” ungkapnya.
Hal senada juga disampaikan oleh Ketua Posko 04 KKN IAIN Parepare, Ismail Muhammad Syam. Ia menuturkan bahwa kegiatan ini merupakan upaya awal untuk membangun kerja sama dan sinergi yang baik dengan warga sekolah. “Kami ingin turut berkontribusi dalam dunia pendidikan di desa ini, walau dalam waktu yang terbatas. Semoga kerja sama ini terus terjalin dengan baik dan memberikan manfaat yang nyata,” ujarnya dengan penuh harap.
Kegiatan yang berlangsung selama dua setengah jam tersebut menjadi momen penting dalam membuka jalan kolaborasi antara mahasiswa KKN dan warga sekolah. Selain sebagai ajang perkenalan, kegiatan ini juga menjadi fondasi untuk menciptakan suasana kerja sama yang harmonis dalam setiap program edukatif yang akan dijalankan mahasiswa KKN di SDN 36 dan masyarakat desa secara umum.
Ke depan, mahasiswa Posko 04 telah merancang beberapa program edukatif lainnya yang akan dilaksanakan bersama siswa dan guru, seperti bimbingan belajar, literasi agama, dan pembelajaran kreatif berbasis permainan. Dengan semangat kolaboratif, para mahasiswa berharap dapat memberikan warna dan semangat baru bagi dunia pendidikan di pelosok Desa Bonto.(Fzs/Srh)