LP2M IAIN Parepare---Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) IAIN Parepare Posko 16 melaksanakan kegiatan observasi dan pendataan di lingkungan RW 01 dan RW 02 Kelurahan Ujung Lare, Kecamatan Soreang, Kota Parepare. Kegiatan ini merupakan langkah awal mahasiswa dalam memahami kondisi sosial, keagamaan, serta kebutuhan masyarakat setempat untuk mendukung pelaksanaan program kerja yang tepat guna. Kegiatan ini dilakukan pada Sabtu, 12 Juli 2025, oleh enam orang mahasiswa. Mereka memulai observasi dengan berkunjung ke rumah Ketua RW 01, Bapak Nursalam Bakri, guna menggali informasi dasar tentang struktur kepemimpinan lingkungan dan karakteristik sosial masyarakat.
Setelah melakukan dialog dan pencatatan di RW 01, mahasiswa KKN melanjutkan kegiatan dengan melaksanakan salat Magrib berjamaah di Masjid Al-Ikhlas. Di tempat ini, mereka bertemu dengan Ketua Panitia Pembangunan Masjid, Bapak Muhammad Ali, yang memberikan penjelasan tentang perkembangan pembangunan masjid, serta aktivitas rutin keagamaan yang dijalankan oleh warga setempat.
Tidak berhenti di situ, observasi juga dilakukan di Masjid An-Nida. Di masjid tersebut, mahasiswa KKN bertemu dengan Ibu Ketua Majelis Taklim yang juga merupakan alumni IAIN Parepare. Dialog berlangsung akrab, dan mahasiswa mendapat informasi seputar kegiatan majelis, peran perempuan dalam pendidikan keagamaan, serta aspirasi warga terhadap peran mahasiswa dalam penguatan pembinaan keagamaan. Seluruh kegiatan observasi dan pendataan berlangsung dengan lancar, tertib, dan penuh antusiasme dari warga. Metode pendataan dilakukan dengan cara wawancara langsung, serta pencatatan atas hal-hal yang berkaitan dengan kondisi fasilitas ibadah, kegiatan masyarakat, dan program keagamaan.
Di dalam keterangannya, Bapak Nursalam Bakri berharap mahasiswa KKN IAIN Parepare dapat terlibat aktif dalam program-program kemasyarakatan. “Kami membuka ruang bagi adik-adik mahasiswa untuk berinovasi dan ikut serta membangun lingkungan RW 01 agar lebih aktif dan harmonis,” ungkapnya. Sementara itu, Bapak Muhammad Ali menyoroti pentingnya partisipasi mahasiswa dalam membantu kegiatan keagamaan dan pembangunan. Ia berharap mahasiswa dapat turut menginisiasi kegiatan yang menyentuh langsung kebutuhan jamaah.
Ibu Ketua Majelis Taklim Masjid An-Nida menambahkan harapannya agar mahasiswa tak hanya hadir sebagai pelengkap kegiatan desa, tetapi juga menjadi motor penggerak dalam meningkatkan literasi dan semangat keislaman di kalangan generasi muda. Melalui kegiatan ini, mahasiswa berharap dapat menyusun program kerja KKN yang relevan, bermanfaat, dan menjawab kebutuhan nyata masyarakat. Mereka juga berkomitmen menjalin sinergi yang kuat dengan warga untuk mendukung kemajuan lingkungan, baik dalam aspek sosial maupun spiritual.(Fzs/Srh)