تخطي للذهاب إلى المحتوى

Mahasiswa KKN Posko 18 Gelar Bakti Sosial di Kantor Desa Anabannae

14 يوليو 2025 بواسطة
Fikruzzamansaleh

LP2M IAIN Parepare---Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Posko 18 dari Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Parepare menggelar aksi bakti sosial di Kantor Desa Anabannae, Kecamatan Pitu Riawa, Kabupaten Sidenreng Rappang, Jumat (11/7/2025). Kegiatan dimulai sejak pukul 08.30 hingga 10.40 WITA dengan melibatkan mahasiswa, warga, dan perangkat desa.

Aksi bakti sosial ini dilakukan dalam bentuk pembersihan halaman dan lingkungan sekitar kantor desa. Kegiatan tersebut merupakan bentuk nyata dari kepedulian mahasiswa terhadap kebersihan fasilitas umum serta upaya mempererat hubungan dengan masyarakat desa.

Sebanyak 30 orang terlibat dalam kegiatan ini, terdiri dari mahasiswa KKN IAIN Parepare Posko 18, mahasiswa KKN Tematik dari Universitas Hasanuddin (UNHAS), dan warga Desa Anabannae. Mereka bekerja sama membersihkan rumput, merapikan taman, serta menata area sekitar kantor desa agar tampak lebih rapi dan nyaman.

Kepala Desa Anabannae, yang hadir langsung di lokasi kegiatan, menyampaikan apresiasi atas inisiatif mahasiswa. Ia menyebut kegiatan ini sebagai bentuk kontribusi positif dari generasi muda terhadap pembangunan desa. “Kami sangat mengapresiasi semangat mahasiswa yang tidak hanya datang untuk belajar, tetapi juga peduli terhadap lingkungan sekitar,” ujarnya.

Ia juga menambahkan bahwa kerja bakti semacam ini sangat bermanfaat, baik untuk meningkatkan kebersihan fasilitas umum maupun sebagai sarana membangun kebersamaan antara mahasiswa dan masyarakat. “Kami berharap kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut, bahkan kalau bisa dijadwalkan rutin setiap minggu,” tambahnya.


Kegiatan berlangsung dalam suasana penuh semangat dan gotong royong. Mahasiswa dan warga tampak berbaur tanpa sekat, saling membantu menyelesaikan tugas dengan suasana kekeluargaan yang hangat.

Koordinator Posko 18, dalam keterangannya, menyampaikan bahwa kegiatan bakti sosial ini merupakan langkah awal dari serangkaian program kerja yang telah dirancang. Ia berharap kehadiran mahasiswa KKN dapat membawa manfaat nyata bagi Desa Anabannae, baik dari sisi sosial, keagamaan, pendidikan, maupun pemberdayaan masyarakat.

Pelaksaanaan kegiatan ini, diharapkan hubungan baik antara mahasiswa dan masyarakat desa semakin erat, serta menjadi dasar yang kokoh untuk kolaborasi dalam program-program selanjutnya selama masa pengabdian KKN berlangsung.(Fzs/Srh)

في Berita
Fikruzzamansaleh 14 يوليو 2025
شارك هذا المنشور
علامات التصنيف
الأرشيف