LP2M IAIN Parepare---SD Negeri 2 Kulo, Kecamatan Kulo, Kabupaten Sidenreng Rappang, rutin melaksanakan kegiatan literasi Al-Qur’an setiap pagi sebelum proses belajar mengajar dimulai. Kegiatan ini dilaksanakan di teras sekolah dan diikuti oleh seluruh siswa yang mengenakan seragam merah khas sekolah dasar, berlangsung dengan semangat dan khidmat.
Literasi Al-Qur’an kali ini berlangsung pada Rabu, 23 Juli 2025, dibimbing langsung oleh para guru, yang mendampingi siswa membaca dan mengulang hafalan surat-surat pendek. Suasana kegiatan terlihat khidmat, dengan siswa antusias menadaburi ayat-ayat suci Al-Qur’an sambil menunggu waktu masuk kelas.
Kepala Sekolah SD Negeri 2 Kulo menyampaikan bahwa program literasi Al-Qur’an bertujuan menanamkan nilai-nilai religius sejak dini serta membiasakan anak-anak dekat dengan Al-Qur’an dalam keseharian mereka. “Kami ingin membentuk karakter siswa yang berakhlak mulia, berdisiplin, serta memiliki dasar keimanan yang kuat,” ujarnya.
Kegiatan literasi ini juga mendukung gerakan sekolah sehat dan berkarakter yang dicanangkan pemerintah. Dengan pembiasaan membaca Al-Qur’an, siswa diharapkan tidak hanya cerdas dalam ilmu pengetahuan, tetapi juga memiliki landasan spiritual yang kuat dalam kehidupan sehari-hari.
Melalui kegiatan rutin ini, sekolah berharap tercipta generasi yang religius, disiplin, dan berkarakter, sekaligus menumbuhkan kecintaan siswa terhadap Al-Qur’an sejak usia dini. Guru pengajar menekankan pentingnya konsistensi dan dukungan orang tua agar kebiasaan positif ini terus terjaga di lingkungan keluarga maupun sekolah.
Selain meningkatkan religiusitas, literasi Al-Qur’an pagi hari juga diyakini mampu meningkatkan konsentrasi dan kesiapan belajar siswa, sehingga proses pembelajaran formal berjalan lebih optimal. Diiringi antusiasme yang tinggi dari siswa dan dukungan penuh dari guru serta pihak sekolah, kegiatan literasi Al-Qur’an di SD Negeri 2 Kulo menjadi contoh nyata integrasi pendidikan karakter dan spiritual dalam lingkungan pendidikan dasar.(Fzs/Srh)