Skip to Content

Mahasiswa KKN Reguler Desa Cenrana Sosialisasikan Literasi Keuangan di SDN 5 Satap Bilokka

September 9, 2025 by
Fikruzzamansaleh

LP2M IAIN Parepare---Mahasiswa KKN Reguler IAIN Parepare Posko 7 menggelar kegiatan sosialisasi literasi keuangan bagi siswa SDN 5 Satap Bilokka, Desa Cenrana, Kecamatan Cenrana, Kabupaten Maros, pada Kamis, 28 Agustus 2025. Kegiatan ini bertujuan mengenalkan pentingnya menabung dan mengelola uang sejak dini.

Tema kegiatan kali ini adalah “Yuk Menabung & Kelola Uang dengan Bijak”. Kegiatan diikuti oleh enam mahasiswa KKN dan 38 siswa yang terlihat antusias mengikuti rangkaian aktivitas edukatif yang disiapkan oleh mahasiswa.

Latar belakang kegiatan ini dilatarbelakangi pentingnya menanamkan kebiasaan menabung pada anak-anak. Siswa dapat belajar mengelola uang dengan menabung, memahami nilai uang, dan mengembangkan kebiasaan hidup hemat. Kebiasaan ini juga membantu mereka merencanakan tujuan keuangan jangka panjang, seperti membeli mainan atau barang impian lainnya.

Kegiatan dimulai dengan penyampaian materi oleh mahasiswa KKN mengenai pentingnya menabung dan cara mengatur uang saku. Materi disampaikan dengan bahasa sederhana agar mudah dipahami oleh siswa. Selanjutnya, mahasiswa KKN mengajak siswa untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman mengenai cara menabung yang mereka lakukan sehari-hari. Metode ini membuat siswa lebih aktif dan memahami manfaat menabung dalam kehidupan sehari-hari. Suasana kegiatan berlangsung santai namun penuh semangat. Anak-anak tampak antusias mengikuti setiap sesi, termasuk saat diberikan contoh situasi untuk menabung dan mengelola uang dengan bijak.

Guru pendamping turut hadir selama kegiatan untuk memastikan jalannya sosialisasi berjalan lancar dan mendukung mahasiswa KKN dalam membimbing siswa. Kehadiran guru juga memberikan rasa aman dan nyaman bagi siswa selama kegiatan.

Perwakilan mahasiswa KKN menyampaikan, “Kegiatan ini dirancang untuk mengajak adik-adik menabung dan mengelola keuangan sejak dini. Dengan menyisihkan uang jajan, anak-anak tidak perlu bingung ketika menghadapi kebutuhan mendadak karena sudah memiliki tabungan,” tuturnya.

Melalui sosialisasi literasi keuangan ini, mahasiswa berharap anak-anak dapat menumbuhkan minat menabung sejak dini. Kegiatan ini diharapkan membantu siswa menjadi lebih mandiri, bijak dalam mengelola uang, dan siap menghadapi kebutuhan di masa depan, termasuk kebutuhan tak terduga.(Fzs/Srh)

Fikruzzamansaleh September 9, 2025
Share this post
Tags
Archive