LP2M IAIN Parepare---Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mandiri Posko 9 yang ditempatkan di Kelurahan Kambiolangi, Kecamatan Alla, Kabupaten Enrekang, kembali menunjukkan kepeduliannya terhadap masyarakat. Pada Jumat, 11 Juli 2025, sebanyak 15 mahasiswa KKN turut serta membantu warga dalam kegiatan panen bawang merah di lahan perkebunan milik masyarakat setempat.
Kegiatan ini merupakan bentuk sinergi antara mahasiswa dan masyarakat dalam mendukung sektor pertanian lokal, khususnya komoditas bawang merah yang menjadi salah satu andalan petani di wilayah Kambiolangi. Para mahasiswa bersama warga bahu membahu memanen bawang merah, mulai dari proses pembersihan dan pengeringan bawang. Selain menjadi ajang kerja bakti, kegiatan ini juga menjadi sarana pembelajaran langsung bagi mahasiswa terkait proses pertanian dan dinamika kehidupan petani di lapangan.
“Kegiatan ini bukan hanya bentuk kontribusi kami sebagai mahasiswa kepada masyarakat, tetapi juga pengalaman berharga yang membuka mata kami tentang pentingnya kerja sama dan peran petani dalam menjaga ketahanan pangan,” ujar salah satu mahasiswa KKN Posko 9.
Warga yang hadir pun menyambut baik kehadiran para mahasiswa. Selain membantu meringankan pekerjaan mereka, kebersamaan yang terjalin dalam kegiatan ini mempererat hubungan antara mahasiswa dan masyarakat setempat. Pelaksanaan kegiatan seperti ini, mahasiswa KKN Mandiri Posko 9 berharap dapat terus berkontribusi aktif dalam berbagai kegiatan sosial dan kemasyarakatan selama masa pengabdian mereka di Kelurahan Kambiolangi. (MNS/Fzs/Srh)