Skip ke Konten

Tradisi Gotong Royong Tetap Hidup, Mahasiswa KKN IAIN Parepare Ikut Bangun Rumah Warga

28 Juli 2026 oleh
Fikruzzamansaleh

Humas IAIN Parepare - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Angkatan 37 IAIN Parepare turut berpartisipasi dalam kegiatan gotong royong pembangunan rumah kayu milik warga di Dusun Lombon, Desa Pandung Batu, pada Minggu, 26 Juli 2026. Kegiatan yang telah menjadi tradisi turun-temurun ini menjadi potret kuatnya nilai kebersamaan yang masih terjaga di tengah masyarakat.

Pembangunan rumah dilakukan secara swadaya dengan pembagian peran sesuai kemampuan masing-masing. Kaum laki-laki bergotong royong mengangkat dan memasang rangka rumah, sedangkan kaum perempuan menyiapkan serta membagikan makanan dan minuman kepada seluruh warga yang terlibat.

Usai pembangunan selesai, mahasiswa KKN turut membantu para ibu membereskan peralatan masak dan membersihkan lokasi kegiatan. Keterlibatan tersebut menjadi bentuk kepedulian sekaligus kesempatan bagi mahasiswa untuk belajar secara langsung mengenai nilai-nilai budaya lokal yang tetap lestari di Desa Pandung Batu.

Partisipasi masyarakat dari berbagai dusun mencerminkan kuatnya solidaritas yang menjadi ciri khas kehidupan sosial di desa. Budaya saling membantu tanpa mengharapkan imbalan tidak hanya mempercepat pembangunan rumah warga, tetapi juga mempererat hubungan kekeluargaan dan kepedulian sosial. (Nr/Rr/Fzs/Sra)

di dalam Berita