Skip ke Konten

Hijaukan Lingkungan: Mahasiswa KKN Mandiri Kelurahan Tagkoil Tanam TOGA dan Lombok Kecil

22 Juli 2025 oleh
Fikruzzamansaleh

LP2M IAIN Parepare---Mahasiswa KKN IAIN Parepare Posko 20 menggelar kegiatan penanaman tanaman TOGA (Tanaman Obat Keluarga) dan lombok kecil (cabai rawit) di lingkungan Kelurahan Tangkoli (Senin, 14 Juli 2025), bersama warga sekitar kelurahan tersebut. Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan sekaligus mendukung ketahanan pangan masyarakat.

Dimulai sejak pukul 08.00 WITA, mahasiswa secara bergotong royong menyiapkan lahan, menanam berbagai jenis tanaman seperti jahe, kunyit, serai, daun sirih, dan cabai rawit, serta membuat pagar sederhana untuk melindungi tanaman dari gangguan hewan. Penanaman ini bertujuan untuk memanfaatkan lahan kosong agar lebih produktif dan bermanfaat, khususnya dalam bidang kesehatan dan kebutuhan dapur harian. Tanaman TOGA dikenal memiliki khasiat sebagai obat tradisional, sementara cabai rawit merupakan salah satu kebutuhan pokok masyarakat.

Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membangun kesadaran akan pentingnya pemanfaatan pekarangan rumah serta menjaga kelestarian lingkungan sekitar. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi bagian dari implementasi tridarma perguruan tinggi, khususnya dalam bidang pengabdian kepada masyarakat.

Kegiatan ditutup dengan dokumentasi bersama sebagai bentuk kenang-kenangan sekaligus motivasi untuk terus berkontribusi positif selama masa pengabdian di Kelurahan Tangkoli.(RMD/Fzs/Srh)


Fikruzzamansaleh 22 Juli 2025
Share post ini
Label
Arsip