Skip ke Konten

Mahasiswa KKN IAIN Parepare Ajak Anak-anak Belawae Mengaji dan Shalat Berjamaah di Masjid Babussalam

24 Juli 2025 oleh
Fikruzzamansaleh

LP2M IAIN Parepare---Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Angkatan 36 Posko 11 Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Parepare yang ditempatkan di Desa Belawae, Kecamatan Pitu Riase, Kabupaten Sidrap, melaksanakan kegiatan pembinaan keagamaan bagi anak-anak setempat dengan mengaji dan melaksanakan shalat berjamaah di Masjid Babussalam, Senin (14/07/2025) pukul 18.30 hingga 19.00 WITA.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman agama Islam di kalangan anak-anak, khususnya dalam kemampuan membaca dan menghafal Al-Qur’an. Selain itu, kegiatan ini menjadi salah satu bentuk kontribusi nyata mahasiswa KKN dalam memperkuat pondasi keagamaan generasi muda di Desa Belawae.

Sebanyak 15 mahasiswa KKN dari IAIN Parepare turut berpartisipasi dalam kegiatan ini, bersama dengan 10 anak dari warga sekitar. Antusiasme anak-anak terlihat dari kehadiran mereka yang datang lebih awal sebelum waktu maghrib tiba.

Kegiatan dimulai dengan shalat maghrib berjamaah yang dipimpin oleh salah seorang mahasiswa, kemudian dilanjutkan dengan sesi belajar mengaji yang dibagi berdasarkan kemampuan masing-masing anak. Beberapa anak dibimbing untuk membaca Iqra’, sementara lainnya diajarkan hafalan surat-surat pendek dalam Al-Qur’an.

Koordinator Posko 11 menyampaikan bahwa kegiatan ini akan dilaksanakan secara rutin selama masa KKN berlangsung. “Kami ingin meninggalkan kesan yang bermanfaat di tengah masyarakat, terutama dalam bidang keagamaan. Anak-anak di sini memiliki semangat belajar yang tinggi, tinggal diarahkan dan dibimbing dengan pendekatan yang tepat,” ungkapnya.

Para orang tua dan tokoh masyarakat juga memberikan dukungan penuh atas inisiatif ini. Salah seorang warga mengungkapkan rasa syukurnya atas kehadiran mahasiswa KKN. “Sudah lama anak-anak tidak mendapatkan bimbingan mengaji seperti ini secara rutin. Kami senang karena anak-anak bisa belajar sambil dekat dengan masjid,” ujarnya.

Masjid Babussalam menjadi pusat kegiatan keislaman di desa tersebut, dan kehadiran mahasiswa KKN memperkuat peran masjid sebagai tempat pembinaan spiritual masyarakat, terutama anak-anak. Kegiatan ini juga diharapkan dapat memotivasi masyarakat setempat untuk terus melanjutkan program serupa pasca-KKN selesai.

Mahasiswa KKN IAIN Parepare tidak hanya berkontribusi dalam aspek sosial dan pendidikan, tetapi juga mengukuhkan peran perguruan tinggi dalam pembangunan spiritual masyarakat pedesaan.(Fzs/Srh)Mulai menulis di sini...

Fikruzzamansaleh 24 Juli 2025
Share post ini
Label
Arsip