Skip ke Konten

Mahasiswa KKN Mandiri Desa Bila Riase Gelar Sosialisasi Anti-Bullying di SD 1 Bila

10 September 2025 oleh
Fikruzzamansaleh

LP2M IAIN Parepare---Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mandiri Desa Bila Riase menggelar sosialisasi anti-bullying di SD 1 Bila, Kecamatan Pitu Riase, Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap). Kegiatan ini ditujukan untuk siswa kelas 6 sebagai upaya edukasi dan pencegahan bullying sejak dini.

Bullying masih menjadi masalah serius di lingkungan sekolah karena dapat berdampak negatif terhadap perkembangan psikologis, sosial, dan prestasi belajar siswa. Menyadari hal tersebut, mahasiswa KKN hadir untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya menghargai teman dan menciptakan lingkungan belajar yang aman dan nyaman.

Kegiatan yang berlangsung pada Kamis, 21 Agustus 2025 ini mengangkat tema “Kita Teman Bukan Lawan”. Sebanyak ±20 siswa kelas 6 SD 1 Bila mengikuti sosialisasi dengan antusias. Mahasiswa KKN memberikan materi mengenai pengertian bullying, jenis-jenisnya, dampak yang ditimbulkan, serta langkah-langkah pencegahan dan penanggulangannya di lingkungan sekolah.

Selain penyampaian materi, kegiatan dilengkapi dengan pemutaran video edukasi singkat dan sesi ice breaking untuk mencairkan suasana dan membangun partisipasi aktif siswa. Siswa terlihat bersemangat bertanya dan berbagi pengalaman terkait perilaku bullying yang pernah mereka temui di sekolah.

Mahasiswa KKN menekankan pentingnya empati, komunikasi yang baik, dan sikap saling menghargai antar teman. Mereka juga mengajak siswa untuk menjadi agen perubahan dengan menolak perilaku bullying dan melaporkan jika menyaksikan teman yang menjadi korban.

Kegiatan ini berjalan lancar berkat dukungan penuh dari pihak sekolah dan guru pendamping. Kepala SD 1 Bila menyampaikan apresiasi kepada mahasiswa KKN karena telah membantu memberikan pemahaman yang sangat bermanfaat bagi siswa. “Kegiatan ini penting untuk membentuk karakter siswa yang peduli dan bertanggung jawab,” ujarnya.

Melalui sosialisasi ini, diharapkan siswa kelas 6 SD 1 Bila dapat lebih memahami bahaya bullying, memiliki sikap saling menghormati, dan tercipta lingkungan sekolah yang aman dan kondusif bagi seluruh siswa. Mahasiswa KKN Mandiri Desa Bila Riase berharap kegiatan serupa dapat terus berlanjut dan menjadi bagian dari program pembinaan karakter di sekolah. (Fzs/Srh)

Mulai menulis di sini...

Fikruzzamansaleh 10 September 2025
Share post ini
Label
Arsip