LP2M IAIN Parepare---Suasana Pantai Ku, Kelurahan Cappa Galung, Kecamatan Bacukiki Barat, Kota Parepare, tampak semarak pada Minggu malam (10/8/2025). Malam penutupan rangkaian lomba 17 Agustus yang digelar mahasiswa KKN IAIN Parepare bersama mahasiswa Universitas Hasanuddin (Unhas) dan Institut Teknologi Habibie (ITH) berlangsung meriah dengan dihadiri ratusan masyarakat.
Acara yang bertajuk “Semangat Kebersamaan dan Kolaborasi untuk Indonesia Maju” ini menjadi puncak dari perayaan HUT RI ke-80 di Pantai Ku. Sekitar 200 orang, mulai dari peserta lomba, masyarakat, mahasiswa, hingga tamu undangan turut hadir menyemarakkan kegiatan.
Rangkaian acara penutupan dimulai dengan pengumuman pemenang lomba yang sebelumnya digelar sejak Sabtu lalu. Para pemenang dari berbagai kategori perlombaan menerima hadiah berupa bingkisan menarik yang disiapkan oleh panitia dengan dukungan sponsor lokal. Suasana semakin meriah dengan sorakan dan tepuk tangan warga setiap kali nama pemenang diumumkan.
Selain penyerahan hadiah, acara juga dimeriahkan dengan hiburan musik lokal yang menampilkan lagu-lagu penuh semangat kebangsaan dan kekeluargaan. Kehadiran hiburan tersebut membuat warga semakin antusias, bahkan banyak di antara mereka ikut bernyanyi bersama sehingga menambah hangatnya suasana malam itu.
Kegiatan ini terlaksana berkat kerja sama erat mahasiswa KKN lintas kampus dengan dukungan penuh masyarakat setempat, aparat kelurahan, serta pengelola Pantai Ku. Sponsor lokal juga berperan penting dalam menyediakan hadiah dan mendukung jalannya acara hingga tuntas.
Malam penutupan ini turut dihadiri Camat Bacukiki Barat, Ardiyansyah Arifuddin, S.STP., M.Si., Lurah Cappa Galung, Asar Talib, S.Sos., Pengelola Pantai Ku, Ar H. Muhabar, S.Ag., Ketua Panitia KKN Kolaborasi, Adryan Maulana, serta tokoh masyarakat setempat. Kehadiran para pejabat dan tokoh masyarakat menjadi bentuk dukungan nyata atas kegiatan mahasiswa dan masyarakat dalam merayakan HUT RI.
Di dalam sambutannya, Camat Bacukiki Barat, Ardiyansyah Arifuddin, S.STP., M.Si., menyampaikan apresiasi tinggi terhadap penyelenggaraan kegiatan. “Kami bangga melihat antusias masyarakat dalam kegiatan ini. Malam penutupan ini menjadi simbol kebersamaan dan gotong royong dalam memperingati HUT RI ke-80,” ungkapnya.
Sementara itu, Ketua Panitia KKN Kolaborasi, Adryan Maulana, berharap kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut setiap tahunnya. “Kami ingin semangat kolaborasi dan kebersamaan terus terjaga, sehingga mahasiswa dan masyarakat dapat selalu bersinergi dalam kegiatan positif,” ujarnya.
Bagi masyarakat, malam penutupan lomba ini bukan sekadar seremoni, melainkan momentum untuk memperkuat persatuan dan kebersamaan. Kegiatan tersebut juga menjadi bukti bahwa kolaborasi mahasiswa dengan masyarakat mampu menghadirkan suasana meriah sekaligus memperkuat nilai gotong royong dalam kehidupan sehari-hari.
Melalui suksesnya kegiatan malam penutupan ini, Pantai Ku tidak hanya menjadi saksi kemeriahan lomba 17 Agustus, tetapi juga simbol semangat kemerdekaan yang diwujudkan dalam kebersamaan lintas kampus, pemerintah, dan masyarakat.(Fzs/Srh)